компас  

Экскурсия в Старицкие пещеры с Альтаиром

Дата публикации: .  ::  Размещено в рубрике: События 2013 года

Экскурсия в Старицкие пещеры с Альтаиром

24 октября 2013 года воспитанники клуба вместе с учащимися 8-А класса побывали в Старицких пещерах. Поездка была интересной и запоминающейся. Представляем Вашему вниманию информационную страничку и фоторепортаж.

Старицкие пещеры — старинные заброшенные каменоломни, расположенные в окрестностях Старицы.

С XII века в каменоломнях добывался Старицкий белый камень — известняк. Из этого материала построены многочисленные объекты мирской и православной архитектуры по всему поволжскому региону.

Открыты Старицкие пещеры были случайно в 1914 году солдатами, копавшими учебные окопы. Старицкие уже давно исследуются спелеологами, и открыты для посещения. Правда, открыты далеко не все — многие Старицкие пещеры разрушены и «заперты» глиной и прочими обвальными породами.

В отличие от других стран, массовые исследования российских подземелий начались довольно поздно — в конце 50-х годов. До того, по словам старых пещерников, любительские путешествия в пещеры вообще были практически запрещены. В 1947 году был даже издан специальный правительственный указ, в соответствии с которым входы в любые подземелья заваливали или взрывали. Почему — никому не ведомо! Может быть, товарищ Сталин боялся тайных баз диверсантов?

Спелеологам приходится работать медленно и аккуратно, вначале требуется отыскать пещеры, а только затем их исследовать. Обычно Старицкие пещеры исследуются в весенне-осенние месяцы, когда нет растительности, — так больше шансов заметить признаки наличия пещер в данном месте.

Во время одной из спелеологических экспедиций в 1993 г. была найдена пещера «Капкан», общей протяжённостью 30 километров. Площадь одного из залов центральной части пещеры составляет 1000 кв. метров. Старицкие пещеры хранят в себе много тайн, по одной из гипотез легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в их недрах.

Некоторые «спелера» ходят в пещеры для удовлетворения своих научных интересов — геологи и гидрологи здесь могут взглянуть на «слои земные» изнутри. Огромное поле деятельности предоставляют каменоломни зоологам — постепенно в них сформировались свои биоценозы: от мелких жучков и паучков, до летучих мышей и лис. А есть и такая специфическая наука, как спелеонавтика — изучение влияния подземной жизни на физиологию и биоритмы человека. С этой целью еще лет двадцать назад в тех же Старицких пещерах проводились «спелеопогружения» — походы (точнее, «уходы» ) под землю на несколько месяцев, причем у спелеонавтов не было ни то, что связи с поверхностью, а даже часов. Опыты эти дали весьма интересные результаты — например, оказалось, что в отсутствии Солнца человек довольно быстро перестраивается на 48-часовой ритм — «рабочий день» у «пещерных людей» длился около 30 часов, время сна удлинялось до двадцати…

Во время нашей обзорной экскурсии в Федурновские пещеры мы будем придерживаться девиза американских спелеологов «не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий и не оставлять в ней ничего, кроме собственных следов».

Туристский клуб «АЛЬТАИР»
С 26 июня по 1 июля 2013 года в районе деревни Орша состоялся 59 областной слёт туристов-школьников. Слет проводился ГБОУДОД ТОЦЮТ под ...
30 декабря состоялся традиционный новогодний пробег. Участники забега ознакомились с условиями соревнований, немного поканючили хоть ...
Система Orphus

Комментировать

:-):-(:-D;-)*crazy**thank_you**unknw**laugh1**rofl**shok**sorry**mda**nea**pardon**good**acute**bad**boredom**clapping**dash**search**victory**yess**yu**appreciate**baby-girl**drinks**razz**dance**cry**blush**mail**altair-power**champion**don-t_mention**eek*