эмблема клуба  Третий этап мегапроекта
"От Ярославля – до Нижнего Новгорода!"




  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О МАРШРУТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ:
    •  Время проведения – с 1 июля по 17 июля 2009г.
    •  Длительность путешествия – 17 дней.
    •  Протяжённость маршрута – 430 км.
    •  Количество ночёвок – 16.
    •  Количество участников – 15 человек.
    •  Количество днёвок на маршруте – 1.
    •  Количество обносов - 1.
    •  Протяжённость обноса – 2 км.
    •  Время обноса – 5 часов.
    •  Категория сложности – 2-3.
    •  Количество водохранилищ – 1. Горьковское.
    •  Количество регионов: маршрут проходит по территории 4-х областей - Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской.
    •  Количество городов на маршруте – 13: Ярославль, Кострома, Волгореченск, Плёс, Наволоки, Кинешма, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск, Городец, Заволжье, Балахна, Нижний Новгород.
    •  Количество посещённых городов – 9.
    •  Количество мостов – 8.
    •  Количество ГЭС -1. Нижегородская.
    •  Количество ГРЭС – 1. Волгореченская.
    •  Протяжённость пути до Ярославля – 400 км.
    •  Протяженность пути от Нижнего Новгорода до Твери – 800 км.
    •  Общая протяженность автопробега -1200 км.


  • ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

    1 июля, в 9 часов утра участники похода удобно разместились в комфортном автобусе туристической фирмы «Исида». Через шесть часов мы уже прогуливались по улицам древнего города Ярославля, основанного Ярославом Мудрым в начале 11 века. Ознакомившись с главными достопримечательностями и сделав памятные снимки, мы подъехали к удобному берегу и занялись сборкой байдарок. «Моментальные» трёхчасовые сборы и вот мы уже загруженные, в спасательных жилетках начали водную часть главного приключения лета.

    Большая часть Ярославской области была пройдена на втором этапе Мега-путешествия. Поэтому очень скоро наша флотилия вошла в воды Костромской области. Ребята побывали в древнем русском городе Костроме, центре Костромской области, основанном в 12 веке. Во время польской и шведской интервенции начала 17 века Кострома сыграла видную роль в организации ополчения К.М. Минина и Д.М. Пожарского, именно тогда патриотический подвиг совершил крестьянин Иван Сусанин. В городе пять музеев, и он входит в «Золотое кольцо России».

    За Костромой на левом берегу расположился посёлок Красное-на-Волге – старинный центр ювелирного промысла. На правом берегу осталась Волгореченская ГЭС, к нашей радости не доставившая нам хлопот с обносом.

    Первым городом Ивановской области на нашем маршруте был старинный премилый городок Плёс, - датой его основания считают 1410 год. Живописная природа Плёса и его окрестностей привлекала многих художников: в конце 19-начале 20 века здесь жили и работали И.И. Левитан, И.Е. Репин, В.П. Верещагин, А.К. Маковский и другие. Одна из достопримечательностей Плёса – бывшая дача Ф.И Шаляпина, где создана мемориальная комната. В городе есть картинная галерея и Дом-музей Левитана. Плёс по праву входит в «Золотое кольцо России».

    Город Кинешма, районный центр Ивановской области, известный с начала 15 века, как и Плёс, тоже расположился на правом берегу Волги. Является крупным центром текстильной промышленности. В Кинешме и расположенном неподалёку Щелокове жил драматург А.Н. Островский. В городе есть театр и краеведческий музей с картинной галереей.

    Один из древних русских городов – Юрьевец, известный с 1225 г., районный центр Ивановской области, встретил нас штормовым ветром и сильной боковой волной, которая норовила выбросить наши байдарки на километровую высоченную дамбу, защищающую берег от разрушения. Сразу вспомнилось, что Юрьевец был основан великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем как укрепление на границе Владимиро-Суздальского княжества и назывался он тогда под Юрьев-Повольский. Здесь находится музей архитекторов братьев Весниных.

    В 50 километрах ниже Юрьевца, на берегу Горьковского водохранилища, стоит город Пучеж. Он вырос из слободы Пучища, время возникновения которой не установлено. В 1793 году слобода получила права посада. Пучеж славится льном и строчевышивальными изделиями, которые были представлены на Всемирной выставке в Брюсселе. Современный Пучеж перенесён на возвышенность и отстроен заново в связи с образованием Горьковского водохранилища, под воды которого ушла почти половина старого посада.

    Закончилась территория Ивановской области, и мы уже в Нижегородской области. Город Чкаловск, бывшее село Василёво, встретил нашу дружную команду спокойной водой и красивым закатом. Здесь родился В.П. Чкалов и с некоторых пор создан мемориальный музей в его честь.

    Всё ближе подходим к технически сложному участку путешествия. Вот уже видна плотина Нижегородской (Горьковской) ГЭС. Слева от неё – город Городец, основанный во второй половине 12 века. Здесь в 1263 г. умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды в Новгород. Сейчас город известен резьбой и росписью по дереву. Расписные игрушки и сувениры, выпускаемые фабрикой «Городецкая роспись», пользуются спросом далеко за пределами Новгородской области.

    Из-за сильной волны пришлось подходить к ГЭС по правому берегу, со стороны города Заволжье. Около двух часов, не покладая вёсел, продвигаясь параллельно дамбы, идущей вдоль шоссе. Наклонная дамба была не так угрожающе страшна, как вертикальная в Юрьевце, но и здесь волны так и норовили выбросить нас на бетон. На таких крупных водохранилищах, как Горьковское, при сильном ветре нужно быть всегда настороже и выполнять все меры безопасности на воде. Дойдя до знака «Опасная зона» по грудь в воде начали разгрузку лодок, а затем обнос. Времени на всё про всё ушло пять часов. Протяжённость обноса оказалась около двух километров. Перетаскивая вещи, времени даром не теряли, а знакомились с городом. Заволжье – небольшой городок, но очень известен Заволжским моторным заводом, ну и, конечно же, самой Нижегородской ГЭС.

    Ну и вскоре на правом берегу начался протянувшийся вдоль Волги на 30 километров Нижний Новгород, областной центр Нижегородской области, основанный в 1221 году. В черте города в Волгу впадает самый крупный правый приток – Ока, образуя знаменитую стрелку.

    Пятнадцать дней пролетели на одном дыхании. Выплывали из голубой дали и оставались за нашими неугомонными вёслами деревни, сёла и города, а значит и километры, намеченные в маршрутной книжке.

    Дисциплинированная «Исида» в положенный срок встретила нас на берегу Волги. К слову сказать, все транспортные расходы были оплачены за счёт гранта Тверской области. За окнами автобуса мелькали леса, поля, реки, деревушки и города. Но ребята уже не видели этого, потому что все дружно погрузились в глубокий крепкий сон, где нет ночных дежурств и комаров, а есть незабываемые впечатления и новые мечты.

    До скорой встречи, Нижний Новгород!

  • Фотоотчет о маршруте путешествия.