эмблема клуба  Четвёртый этап мегапроекта
"От Нижнего Новгорода – до Казани!"




  • ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О МАРШРУТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ:
    •  Время проведения – с 1 июля по 16 июля 2010г.
    •  Длительность путешествия – 16 дней.
    •  Протяжённость маршрута – 450 км.
    •  Количество ночёвок – 15.
    •  Количество участников – 15 человек.
    •  Количество днёвок на маршруте – 1.
    •  Количество обносов - 1.
    •  Протяжённость обноса – 1,5 км.
    •  Время обноса – 5 часов.
    •  Категория сложности – 2-3.
    •  Количество водохранилищ – 2: Горьковское, Чебоксарское.
    •  Количество регионов: маршрут проходит по территории Нижегородской области и трёх республик – Марий Эл, Чувашии, Татарии.
    •  Количество городов на маршруте – 9: Нижний Новгород, Лысково, Волжск, Козьмодемьянск, Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский посад, Козловка, Казань.
    •  Количество посещённых городов – 9.
    •  Количество ГЭС -1: Чебоксарская ГЭС.
    •  Протяженность автопробега от Твери до Нижнего Новгорода – 600 км.
    •  Протяжённость пути до Казани – 1 000 км.
    •  Общая протяженность автопробега -1 600 км.
    • Съедено каши – 68 кг.
    • Съедено сгущенного молока – 60 банок.
    • За четыре этапа пройдено на вёслах 1790 км.
    • До Каспийского моря осталось 1880 км.


  • ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

    По традиции, все путешествия «Альтаира» начинаются 1 июля. Так и в этот раз, 1 июля, в 6 часов утра участники похода удобно разместились в комфортном автобусе туристической фирмы «Вояж». Через восемь часов мы подъехали к удобному берегу Волги и занялись сборкой байдарок. «Моментальные» шестичасовые сборы, и вот мы, в ярких спасательных жилетах, загруженные продуктами, личным и общественным снаряжением, начали водную часть главного приключения лета -2010.

    Нижний Новгород, основанный в 13 веке, и его Кремль, сохранившийся с 15 века, мы посетили в конце прошлого этапа. Замечательный город, самый большой на Волге! Его улицы, парки и площади растянулись вдоль Волги более, чем на тридцать километров. И ещё столько же вдоль Оки, - именно здесь встречаются две реки. И здесь же заканчивается территория Верхней Волги.

    По территории Нижегородской области мы проходим такие крупные населённые пункты как Кстово, Лысково, Макарьев, Васильсурск.

    Ниже Кстова Волга начинает сильно петлять, её фарватер часто меняется и приходится быть очень внимательными.

    Лысково — город районного значения в Нижегородской области России, административный центр Лысковского района. Население 23,4 тыс. жителей (2005). Город расположен на правом берегу Волги, в 89 км к востоку от Нижнего Новгорода на федеральной автомагистрали М-7 Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа. В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало с XII века, вероятно, как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик.

    В этом районе выделяется ещё один правобережный посёлок – Васильсурск, дачное место, известное далеко за пределами Нижегородской области. Это одно из старинных поселений на Волге, бывший уездный город. А когда-то здесь стояла крепость Васильсурск, рубежный пост на границе Руси и Казанского ханства. В Волго-Вятском районе проживают 3 малых народа, образовавших свои автономии.

    За Васильсурском мы начинаем идти по территории республики Мари Эл (столица – Йошкар-Ола,1584г.) и проходим г. Волжск, второй по величине город в республике. В 1940 г. он был пос. Лопатино. Сейчас известен целлюлозно-бумажным и деревообрабатывающими комбинатами.

    Приволжский рабочий пос. Юрино известен тем, что здесь была выведена высокопродуктивная местная порода крупного рогатого скота – «юринская». Сам посёлок в прошлом кустарное село, известное своим кожевенным промыслом, а также поместьем Шереметьевых.

    Козьмодемьянск - город в России, административный центр Горномарийского района республики Марий Эл. Находится на очень высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище). Расположен в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Основан в 1583г., эту дату мы видим с воды. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.

    Затем мы проходит по территории второй республики – Чувашии. Чувашия меньше Мари по площади, но её население многочисленнее. Плотность населения – самая большая в крае. Столица Чувашии – Чебоксары, архитектурный памятник России; административный, промышленный и культурный центр республики. Первое летописное упоминание о нём относится к 1469г. Старинный и в прошлом очень богатый город расположился на невысоком крутом берегу. Издавна славился обилием церквей и колокольным звоном. «Церкви пополам с домами», - сказал о Чебоксарах украинский поэт Тарас Шевченко.

    Затем проплываем Мариинский Посад. Город расположен на правом берегу реки Волги на 36 км ниже Чебоксар у места впадения двух малых речек: Нижняя Сундырка и Верхняя Сундырка. Высота над уровнем моря 80 метров. Посад вырос на месте старинного села Сундарь, которое возникло в 1620 году и имело в прошлом торговое значение, как хлебная и лесная пристань. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны (Максимилианы-Вильгельмины Гессенской) переименовал село в город Мариинский Посад. К 1917 году Мариинский Посад по численности населения и экономическому уровню превосходил город Чебоксары, ныне столицу Чувашии. Сейчас население составляет 10,1 тыс. жителей (2009).

    Следующий городок – Козловка, вырос из старинного приволжского села, основан в 1671 году. Поселок городского типа с 1938 года, а городом стал с 1967 года. Расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в 95 км к юго-востоку от Чебоксар. Соединён автодорогой (9 км) с магистралью Казань - Москва и ж.д. станцией Тюрлема. Его территория – 51 кв.км. Известен деревообрабатывающим комбинатом. Работают также комбинат автофургонов, маслодельный завод.

    И наконец, попадаем на территорию Татарстана. Его столицей является Казань, основанная на месте крепости в 12-13 веках. Нынешняя Казань – один из самых красивых городов на средней Волге, а также один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России. Крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Главная достопримечательность – Кремль, частично сохранившийся с 16 века. Казанский кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тысячелетняя история делают Казань одним из наиболее посещаемых туристами городов России. Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России» до 2017 года. Неофициально и полуофициально именуется «столицей» российского федерализма и «столицей» всех татар мира. В 2005 году было отпраздновано Тысячелетие (Миллениум) Казани. В 2013 году в Казани пройдет XXVII Всемирная Летняя Универсиада, а в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

    До скорой встречи, Самара!

  • Видеоотчет о маршруте путешествия.


    Интервью с участниками похода.

  • Фотоотчет о маршруте путешествия.