СКАЛОДРОМ: советы новичкам
Скалолазание — далеко не простой вид спорта. Всем, кто хочет его освоить настоятельно рекомендуем прислушаться к нашим советам.
- Питание перед тренировкой:
-
- Ключевой момент этого совета состоит в том, что не следует принимать пищу позже, чем за два часа до тренировки. Чем больше вы съедите, тем сложнее будет справиться с земным притяжением – вверх придется поднимать не только самого себя любимого, но и любимое блюдо, съеденное за обедом. Зато воды рекомендуется выпивать как можно больше, потому что во время тренировки на трассе подъема происходит сильное обезвоживание суставов и связок. Чтобы компенсировать потери жидкости в организме, выпивайте не менее литра за два часа до тренировки.
- Разминка:
-
- Одними из важнейших составляющих успешной скалолазной тренировки являются: хорошая разминка и растяжка. Если вы проводите на стене больше часа, разминайтесь не менее тридцати минут.
- Не забирайтесь высоко:
-
- Несмотря на обязательное присутствие страховочного троса, рекомендуется сразу не забираться выше двух метров, так как зацепы (профилированные выступы на трассе) имеют способность проворачиваться в самый неподходящий для этого момент.
- Станьте «лягушкой»:
-
- Новичкам прежде всего стоит освоить прямое движение вверх в положении «лягушка» (руки вытянуты, ноги согнуты в коленях, торс прижат к стене, вес целиком сосредоточен на ногах.) Это положение дает значительно большую свободу передвижения и возможность включить в работу все мышцы тела целиком, а не отдельные его части.
- Управляйте своими силами:
-
- Умение чередовать напряжение и расслабление на трассе — одна из самых трудных задач для начинающего скалолаза, а для протяженных подъемов — это главная составляющая успеха. Находясь на скале, примите стойку и оставьте в напряжении одну кисть. Остальные мышцы тела необходимо расслабить на пять-семь секунд. Смените хват. Более того, не старайтесь двигаться вверх на пределе своих физических возможностей – это приведет к испорченной технике, которую потом будет сложно исправить. Чтобы добиться техничного и плавного выполнения движений, переходите от более легких трасс к сложным постепенно.
- Прямые локти:
-
- У альпинистов существует один простой, но исключительно эффективный секрет выносливости на трассе – не сгибать во время восхождения руки в локтях. При согнутых руках вся нагрузка ложится только на бицепсы и мышцы плечевого пояса, и каждый последующий захват будет даваться все труднее.
- Берегите пальцы рук:
-
- До тех пор пока не наберетесь достаточно опыта, не используйте травмоопасные хваты – активные и дырочные, те, которые дают максимальную нагрузку на фаланги пальцев. Используйте пассивный хват — в этом случае работает вся ладонь руки.
- Сильные ноги:
-
- Как можно больше времени уделяйте тренировке ног – это главное оружие скалолаза. Только лишь благодаря работе ног можно в значительной степени разгрузить свое тело. Соответственно, сильные ноги — залог успеха на трассе.
- Работайте ступнями:
-
- Внимательно следите за положением плоскости ноги на зацепе. Ступня должна располагаться так, чтобы при развороте в ту или другую сторону вы бы не соскользнули. С этой целью потренируйтесь правильно ставить ноги на зацепы в самом низу стены и пройдите несколько горизонтальных трасс, двигаясь на минимальной высоте параллельно полу.
- Помните о силе трения:
-
- На сложной трассе, когда поблизости нет зацепов для ног, можно выйти из положения, вспомнив про силу трения. Для этого поставьте ступню прямо на стену, как можно сильнее на нее надавливая. Внимательно следите, чтобы стопа плотно прилегала к поверхности скалы.