компас  

Казань 2010: IV этап мега-проекта «От истока Волги – до Каспийского моря!»

Дата публикации: .  ::  Размещено в рубрике: События 2010 года

Казань 2010: IV этап мега-проекта «От истока Волги – до Каспийского моря!»

По традиции, все путешествия «Альтаира» начинаются 1 июля. Так и в этот раз, 1 июля, в 6 часов утра участники похода удобно разместились в комфортном автобусе туристической фирмы «Вояж». Через восемь часов мы подъехали к удобному берегу Волги и занялись сборкой байдарок. «Моментальные» шестичасовые сборы, и вот мы, в ярких спасательных жилетах, загруженные продуктами, личным и общественным снаряжением, начали водную часть главного приключения лета.

Нижний Новгород, основанный в 13 веке, и его Кремль, сохранившийся с 15 века, мы посетили в конце прошлого этапа. Очень замечательный город, самый большой на Волге! Его улицы, парки и площади растянулись вдоль Волги более, чем на тридцать километров. И ещё столько же вдоль Оки, — именно здесь встречаются две реки. И здесь же заканчивается территория Верхней Волги.

Волга делит область на возвышенное Правобережье (до 247м) и низменное Заволжье. Правый берег высок и крут. Он то лесист, то безлесен, то высится над водой обрывом, то сползает оползнями.

По территории Новгородской области мы проходим такие крупные населённые пункты как Кстово, Лысково, Макарьев, Васильсурск. Ниже Кстова Волга начинает сильно петлять, её фарватер часто меняется и приходится быть очень внимательными. Лысково издавно известно художественной обработкой металлов, в том числе изготовлением сундуков.

Напротив г. Лыскова на левом берегу Волги виднеются поднимающиеся от самой воды стены старинного женского Макарьево-Желтоводского монастыря. Некогда знаменитый ярмарочный город Макарьев теперь небольшой рабочий поселок с лесной промышленностью.

В этом районе выделяется ещё один правобережный посёлок – Васильсурск, дачное место, известное далеко за пределами Нижегородской области. Это одно из старинных поселений на Волге, бывший уездный город. А когда-то здесь стояла крепость Васильсурск, рубежный пост на границе Руси и Казанского ханства.

В Волго-Вятском районе проживают 3 малых народа, образовавших свои автономии.

За Васильсурском мы попадаем на территорию республики Мари Эл. Её столица – Йошкар-Ола, 1584г. Затем проходим г. Волжск, второй по величине город в республике. В 1940 г. он был посёлком Лопатино. Сейчас город известен целлюлозно-бумажным и деревообрабатывающими комбинатами.

Приволжский рабочий пос. Юрино известен тем, что здесь была выведена высокопродуктивная местная порода крупного рогатого скота – «юринская». Сам посёлок в прошлом кустарное село, известное своим кожевенным промыслом, а также поместьем Шереметьевых.

Город Козьмодемьянск находится на очень высоком правом берегу, основан в 1583г., о чём мы можем увидеть с воды. Город известен ежегодной весёлой Бендериадой, памятником «12 стульев», музеем юмора и сатиры имени Остапа Бендера. У города есть и другое название – Нью Васюки. Всё это привлекает туристов, а жители очень горды своим городом.

Затем мы проходим по территории второй республики – Чувашии. Эта республика меньше Мари по площади, но её население многочисленнее. Плотность населения – самая большая в крае. Столица Чувашии – Чебоксары. Первое летописное упоминание о нём относится к 1469г. Старинный и в прошлом очень богатый город расположился на невысоком крутом берегу. Издавна славился обилием церквей и колокольным звоном. «Церкви пополам с домами», — сказал о Чебоксарах украинский поэт Тарас Шевченко.

Чебоксарская ГЭС расположена в 11 километрах ниже по течению от г. Чебоксары, вблизи г. Новочебоксарска. Город-спутник построен в 1965 году и находится в 9 км от ГЭС и в 20 км вниз по Волге от Чебоксар. В Волжско-Камском каскаде станция размещается между Нижегородской и Жигулёвской ГЭС.

Затем проплываем Мариинский Посад (35 км от Чебоксар). Посад вырос на месте старинного села Сундарь, которое возникло в 1620 году и имело в прошлом торговое значение, как хлебная и лесная пристань.

Следующий городок – Козловка, вырос из старинного приволжского села. Известен деревообрабатывающим комбинатом.

И наконец, попадаем на территорию Татарстана, столицей которого является Казань, — один из самых красивых городов на средней Волге.
«Альтаир» в Казани!
Фото Смотрим фоторепортаж с места события:
Фото Смотрим видеорепортаж с места события:
Туристский клуб «АЛЬТАИР»
29 июня в Комитете по делам молодёжи Тверской области состоялась пресс-конференция, посвящённая IV этапу водного мега-проекта туристского клуба ...
18 июля в информационном центре МОУ СОШ №48 состоялась пресс-конференция с участниками IV этапа мега-проекта «От истока Волги – до ...
Система Orphus

Комментировать

:-):-(:-D;-)*crazy**thank_you**unknw**laugh1**rofl**shok**sorry**mda**nea**pardon**good**acute**bad**boredom**clapping**dash**search**victory**yess**yu**appreciate**baby-girl**drinks**razz**dance**cry**blush**mail**altair-power**champion**don-t_mention**eek*